2009年10月15日 星期四

合成酯與化學防曬劑,哪一個傷皮膚?

合成酯與化學防曬劑,哪一個傷皮膚?
分類:達人進階篇
2007/11/16 14:09
http://tw.myblog.yahoo.com/cos-topic/article?mid=1755&prev=1757&l=f&fid=8

介紹安耐曬之後,引發網友一連串的回應與疑問。講實在話,我並不喜歡「針對」這支產品來繼續說明,搞得我好像在賣安耐曬!(先前依愛贈品、Arden黃金膠囊也都有類似的情況)如果以產品為例,讓人覺得我在幫忙推銷商品,那我還是得考慮「收山」不做這樣的主題呢。別弄得依愛、Arden、資生堂的老闆們一頭霧水,張老師怎麼如此熱情,又沒附廣告費,莫非另有意圖!



關於合成酯,從我的第一本書生活叢書開始,十一年來不停的釋放「我不愛合成酯」「合成酯對肌膚無益」的觀點。效應是達成了,但是發酵過頭了。網友的提問裡,似乎把「合成酯」視為引發皮膚刺激、面皰發生的元兇。所以,看到安耐曬配方中有合成酯,會繼續問:防曬成分沒滲進去皮膚,那組成中有合成酯,難道不需要考慮滲入肌膚的問題?長久使用不長痘嗎?還是老師自己不會長痘痘沒有用安耐曬不適的問題……。還有,真的不用跟我提,「別的部落格、BBS討論什麼、怎麼說。『老師對這些說詞的看法如何?』」。一知半解的聊天討論、半仙式的言論,難登大雅之堂,何須評論呢!

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1.嚴格說,化學防曬劑就是合成酯,是有害皮膚、人體健康的合成酯。

2.合成酯,並不是都對皮膚有害,或會引起面皰、刺激。

3.合成酯,最明確的說法是,不是皮膚或人體需要的油脂、養分,滲入人體也無法有效轉化、代謝。

4.所以,從護膚的觀點看合成酯,既無保養的價值,當然能免則免。

5.但是,從防曬的觀點看具防曬力的合成酯,雖對皮膚人體不好,卻不得不用。所以,盡量降低滲入肌膚,是我們唯一能做的努力。(防滲入)

6.另外,從助滲透的觀點看合成酯,像是類固醇藥膏,常加入IPM。目的在讓藥膏成分,容易滲入肌膚發揮藥效。像是塑身霜,不用酒精,就得用合成酯,否則也不好發揮效果。

7.而如果不為防曬、不為助滲,而是為了其他?那當然,我們得精挑細選安全度高、疑慮最低的合成酯。

8.合成酯沒有那麼十惡不赦。從安全的角度來選,只要剔除不安全的(老師的其他著作、網路上都可找的到類似的表格—具刺激性的、引發面皰的合成酯),就不用太擔心。

9.接著,一起來動動腦,一個防曬產品,已經做了防滲入、防流失的配方設計,是否擋住了化學防曬劑的滲入,但擋不住合成酯的滲入呢?您心裡應該會清楚些了吧!大家都是合成酯啊。如果真要排風險滲入肌膚的順位,那就要看合成酯的分子大小、極性大小了。

以安耐曬為例:使用的化學防曬劑,分別為Octylmethoxy cinnamate 分子量290、Phenyl benzimidazole sulfonic acid 分子量274、Octocrylene 分子量361

而致面皰發生性最為人詬病的IPM 分子量270 / IPM分子量298。換言之,擋的住化學防曬劑,就絕對擋的住常用的合成酯。

10.附帶一提的,安耐曬中非防曬劑的合成酯是Isononyl Isononanoate,它有個非常好聽的名稱「蠶絲油」,因為黏度低、滑順清爽而得名。目前為止,是相當安定(熱安定、光安定、與silicone油複配性最佳)的合成酯,在皮膚安全性的表現上也是可放心的。不是資生堂用它而已,很多護膚保養品都喜歡用這支合成酯。在一些必須動用合成酯到保養品配方的場合,這支合成酯,也是我的首選呢!

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